Здравствуй, читатель! Ты уже не просто игрок, а реальный Профи? Тогда закрой эту статью и забудь о ней — она тебе не понадобится. Но если ты Новичок в ДыДыРы и Пампе, то читай эту статью внимательно и многие вопросы, возникшие у тебя по этой теме, улетят в Далёкое Никуда. Итак, включай мозг и осознавай написанное ниже :-Р
Что ещё за Dance Dance Revolution, Pump It Up, ParaParaParadise и т.д.? Это серия танцевальных автоматов от хитрых и умных японцев из компании Bemani. DDR и PIU — для игры ногами, а PPP — для рук.
Нет, существует ещё огромное количество дэнсмашин, но это — самые известные. Суть такова: Dance Dance Revolution (DDR) — ты стоишь на автомате, под ногами — кнопки Влево, Вниз, Вверх и Вправо. Перед тобой на экране летят стрелки и, одновременно с этим, орёт музон. Как только стрелки совпадают с трафаретом (Профи вообще могут скакать и без него) — жмёшь соответствующую кнопко-стрелку под ногами. А хохма в том, что нажатия должны происходить в такт музыке. Получается очень круто, особенно если при этом успеваешь танцевать по-настоящему — такой вид игры называется Фристайл.
Pump It Up (PIU) — корейский брат DDR. Ребята позавидовали японцам и решили сделать "Вот чтобы вроде также, только на нас в суд не подали". Получился Памп. Разница с ДДР — стрелки не крестом, а буквой Х (диагонали и центр). Это единственное отличие, который может найти простой Казуал. А если присмотреться…
- Для каждой песни в Пампе есть свой тематический видеоряд. В DDR просто ненапрягающие картинки или танцующие мультяшки, выглядящие немного дебильновато
- Разная оценка сложности песен. "Что для Памповца — Crazy, то для ДДРовца — Hard"
- Музон. Хотя, нам-то, простым смертным, по барабану, японцы или корейцы балаболят — всё равно же, ни черта не ясно о чём поют!
- На DDR есть кнопки, чтобы выбирать и настраивать песню руками — то бишь, кнопки эти на самой коробке, под телеящиком. На PIU стиль а-ля "Все выбирается ногами"
ParaParaParadise (PPP) — снова японский музон. Снова танцы. Вот только танцы — руками. Правила, в принципе, те же, что и в DDR с PIU, но вместо кнопок — 5 ИК-датчиков между игроком и экраном (Влево, Вправо, Диагонали, Вперёд). Не очень популярен, хотя, это с какой стороны посмотреть…
И где найти такие автоматы? В основном, в Развлекательных центрах, и вообще где есть аркадные автоматы. Если завалялись лишние 500 тыс. рублей в кармане — можно купить новенький Памп. С DDR дела хуже — Bemani с Россией что-то не дружит, т.ч. ищи б\у. Вот по этой ссылке можно посмотреть, где есть автоматы (известные) по всей России (сайт Бемафии)
Что за комбо, холды, хэнды, джампы, даблы, фейлы, пады…?
Комбо (Combo) — количество "пойманных" ("сбитых", "нажатых", называй как хочется — главное, чтобы смысл был тебе самому понятен) стрелок подряд. FullCombo — пойманы все стрелки за песню. О как.
Холд (Hold) — длинная стрелка (по сравнению с обычной), которая будет считаться пойманной, если весь её "хвост" будет зажат — короче, видишь длинную стрелку Влево на экране — нажимаешь и держишь кнопку Влево под ногами, пока она вся не пройдёт за трафарет. Спросишь, куда? Ооо…туда же, откуда берутся детали в Тетрисе…
Хэнд (Hand) — когда на экране одновременно идут три и больше стрелок, и, чисто физиологически, нажать двумя ногами столько кнопок одновременно можно только в ластах (Профи умеют без ласт, и даже все 5 кнопок Пампа. Я гарантирую это!), на помощь приходят…РУКИ! То есть, каждое сбивание стрелки руками — это хэнд.
Джамп (Jump) — чтобы одновременно нажать 2 и больше стрелок, в большинстве случаев нужно подпрыгнуть (Jump — прыжок по-английски "Инглиш для чайников"). Jump — одновременное нажатие 2 и более стрелок.
Дабл (Double) — когда один человек сразу танцует на 2 падах автомата. Сначала, 2 пада предназначались для игры друг против друга 2 игроков. Теперь можно и так.
Фейл (Fail) — проигрыш песни. Зафейлил — значит, проиграл.
Пад (Pad) — та самая платформа с кнопками, на которой так усердно нужно скакать.
Выходит, все "танцоры" скачут на одних и тех же стрелках? Профи же размажут Новичков!
Разумеется, нет. На DDR есть сложности Beginner (Новичок), Light (Втянувшийся), Standart (Тренирующийся), Hard (Крутой Перец), Challenge (Мистер-стальные-ноги-и-дыхалка) и тоже самое на даблах. На Пампе — Easy (Только вставшим на автомат), Hard (Начавшим тренировку), Crazy(маньякам для одного пада), Freestyle (Фристайл, кэп), Nightmare (Суперногастым для 2 падов)
Хочу такую штуку домой. Что делать?
Тырить автомат Купить танцевальный коврик (вариант для Казуалов), или металлическую плоскую платформу (для втянувшихся), или пад, который является копией пада автомата (вариант для утонувших в танц-играх) и играть либо на приставках, либо на ПК. Шикарный сайт для этих целей — Танцующий Бегемотик. Самый популярный клон этих автоматов на ПК — Stepmania (Pumpmania, Parastar — аналоги). ИМЕННО для этих игр я делаю степчарты.
Что за степчарты (симфайлы)?
Если грубо — последовательность стрелок под песню в игре. А если с тонкостями: последов-ть стрелок + редактирование песни для игры + картинки для песни + создание и определение разных сложностей стрелок… Мы делаем для широких масс: и музыку разных направлений, и сложности — от одноногих до ногодрыгов. Так что качай наши степы и наслаждайся.
Ну скачал я ваши степчарты. И как в игру их запихать?
В папке с игрой должна быть программа smpackage.exe (в папке Program) Через неё наши smzip и открывай — она дальше сама всё установит, только Далее (Next) нажимать не забывай.
А ещё можно любым архиватором — только потом вручную всё в папку Songs в Степманию засунь (Songs там же, где и Program).
А кто в России главный по автоматам?
Bemafia.
Организация по проведению чемпионатов и не только.
Я там не сижу, мне трудно судить, кто там есть и чем они занимаются. Наверное, там анимешники и профи по скаканию. Но есть и хорошие ребята, которые поддерживают нас, за что им большое и добро несущее НЯ!
А могу я сам эти ваши степчарты делать?
Ну попробуй.
Моя инструкция — по этой ссылке.
И вот Андрандр постарался:
А самому сделать коврик дома реально?
Лучше - купить в спецмагазинах и не заморачиваться. Хотя…не, ну на фиг.
А ведь эти игрушки — спорт чистой воды, да?
Стопроцентно. На автоматах Пампа и ДДР часто проводятся чемпионаты, причём не только в Москве. Может быть и ты в них поучаствуешь, %username%!